Semaine École Entreprise 2013 2017-09-22T14:47:06+00:00

Semaine École Entreprise 2013

En 2013, la Semaine École Entreprise en Rhône-Alpes s’est déroulée du 18 au 22 novembre.
La thématique : « Osez l’entreprise – Soyez l’innovation »

Osez l’innovation

Entreprendre

Sept établissements étaient à l’honneur pour accueillir l’événement :

18 novembre : Lycée François Mauriac – Andrézieux Bouthéon (Loire)
19 novembre : Lycée Louis Armand – Chambéry (Savoie)
20 novembre : Lycée des Eaux Claire – Grenoble (Isère)
21(matin) et 22 novembre (matin) : Lycée La Martinière Duchère – Lyon 9e (Rhône)
21 novembre : Lycée du Mont Blanc – Passy (Haute-Savoie)
21 novembre : Lycée Marius Bouvier – Tournon-sur-Rhône (Ardèche)
22 novembre
 : Lycée du Val de Saône – Trévoux (Ain)

28 novembre : Cérémonie de clôture – Lycée La Martinière Duchère – Lyon 9e (Rhône)

Galerie Photo

Programme de la Semaine École Entreprise – Novembre 2013

14h  > 15h > Présentation des stands aux collégiens

15h > 17h30 > Présentation des stands aux élèves de seconde

17h30 > 18h > Buffet de clôture

En continu : accueil des entreprises et présentation des stands par les élèves et étudiants

Lycée François Mauriac, 32 Rue Bullieux, Andrézieux Bouthéon (Loire)

13h30 > 15h30 > Exposition photos sur les filières

Expo itinérante dans les secteurs concernés du lycée

Filière STL
Première :R&D en biotechnologies
Déchets, Bio méthanisation, Biodiversité, Pisciculture, Autres Idées
ONF

Filière STI2D
Tri et Recyclage dans l’automobile

Filière BTS AVA
Véhicule propre

BTS ME – M DREVON GAUD
Expo photos ; Elève terrain/ Elève en situation/ Equipements

BAC PRO PCEPC – G NEUENSCHWANDER
1BPCE
Carte postale ; Mon futur métier

TBPCE
Carte postale : Mon métier en PFMP

15h30 > 17h : table ronde

Lycée Louis Armand, 321 Rue Grand Champ, Chambéry (Savoie)

9h30 > 11h30 > Conférence – table ronde

La création d’une entreprise : l’esprit d’entreprendre
Comment et pourquoi les chefs d’entreprise ont créé leur société, quel a été le déclic, leur parcours, leur formation…

L’évolution de l’entreprise : l’innovation
Pourquoi innover dans une entreprise, comment se décide l’innovation, par quoi commence l’innovation, quels recrutements cela engendre…

L’accompagnement de l’entreprise dans son développement
Le cabinet comptable (vision d’ensemble de l’entreprise de sa création à l’innovation), les aides à l’innovation, les changements entrainés par l’innovation mais aussi les financements possibles par des organismes comme les Business Angels.

Questions des élèves du public
Les élèves faisant partie du public auront préparé avec leurs professeurs des questions à poser aux chefs d’entreprise qui seront présents, que ce soit sur le thème de la création d’entreprise, de l’innovation ou du développement-financement.

Lycée des Eaux Claires, 1 rue des Eaux Claires, Grenoble (Isère)

8h30 > Accueil

Présentation des chefs d’entreprises
à l’ensemble des participants, 56 collégiens de 3ème et 30 élèves de terminale STI2D.

Innover et entreprendre
dans la construction et dans le secteur industriel

Parcours de découverte
dans les filières de formation et sur des activités liées aux filières de la construction et du secteur industriel encadrés par les terminales STI2D et les industriels présents.

Secteur bâtiment innovant
Energies renouvelables : Solaire thermique et Solaire Photovoltaïque
Construction habitat : Ossature bois et Simulation thermique du bâtiment

Secteur innovation industrielle
Innovation Produits : Affuteuse de carres et Manche a air pour terrain d’atterrissage
Conception, Production et Assemblage

Synthèse de la matinée
Retour d’expérience des différents groupes et échange avec les différents acteurs

Lycée du Mont Blanc René Dayve, Rue René Dayve, Passy (Haute-Savoie)

Laboratoire de microbiologie

8h > Accueil des collégiens : présentation du lycée et des laboratoires

Installation en laboratoire de microbiologie
sensibilisation aux problèmes de sécurité en laboratoire et apprentissage des principaux gestes de protection

Présentation de la problématique par les élèves de T STL
recherche de germes contaminant un lait et responsables d’une intoxication alimentaire

Mise en œuvre pratique encadrée par les élèves de T STL
apprentissage de quelques techniques d’ensemencement et d’antibiogramme.

Rangement et décontamination du poste de travail

11h30 > Bilan
Echanges sur la filière STL Biotechnologies et ses débouchés. Re-transposition des informations recueillies par les élèves de STL lors de l’action de réciprocité avec les professionnels de la filière.

Lycée La Martinière Duchère, Lyon 9e (Rhône)

Lycée Entreprise Main dans la Main

13h30 > 16h30 > Accueil de collégiens, chaque classe bénéficiera des activités :

Visite en groupe des ateliers de MEI et ELEEC
Présentation du projet Lycée Entreprise en présence de l’entreprise « ARNOLD ».
Quizz
Echanges

18h > 19h > Accueil des tuteurs des entreprises partenaires du Lycée (toutes sections confondues) par les enseignants du Lycée Professionnel

19h > 20h

Restitution Cérémonie
Mot d’accueil du Proviseur
Présentation du projet par les élèves
Discours des officiels

20h > Pot de clôture

Lycée Marius Bouvier, 69 Route de Lamastre, Tournon-sur-Rhône (Ardèche)

8h > Installation en laboratoire de microbiologie :Vérification de l’acquisition des mesures de précaution présentées la veille

Mise en œuvre pratique
Lecture des milieux de cultures ensemencés – observations microscopiques – conclusions

Bilan
Liaison entre ces séances d’applications pratiques et l’enseignement théorique effectué au collège.

Lycée La Martinière Duchère, Lyon 9e (Rhône)

8h30 > Accueil

9h > Salle polyvalente

Présentation / Lancement

Le challenge course en cours de l’équipe High Voltage (Hidalgo, Laurent, Robert, Moncel). Elève de 2nde en 2011. Mainte

L’arbre « compensation carbone » du challenge course en cours.

Le projet de soufflerie

Conception et réalisation d’une soufflerie TSTI2D (Salini, Evain, Borgne, Pastor)
Conception et réalisation d’un chassis : Projet à venir TSTI2D (Robert TISSERAND)
Acquisition de données et variation de puissance : projet à venir BTS Electrotechnique (Jean-François ANSOUD)

10h > Visite de stands en groupes

Stand High Voltage Hall RdC
Stand piste CeC (Hall central 1er étage)
Stand Soufflerie
Stand prototypage (Hall 1er étage)
Stand arbre compensation carbone (Ext. Cours sud 1er étage)

11h > Salle polyvalente

La démarche de projet en entreprise (Entreprise et personne à définir)

12h > Apéritif

Lycée Val de Saône, 220 Chemin d’Arras, Trévoux (Ain)

9h > Accueil café

9h35 > Lancement de l’événement
Mot d’accueil du chef d’établissement

9h45 > Lancement du clip Semaine Ecole Entreprise

Présentations des 7 groupes :

10h > Les Eaux Claires (38)
10h15 > Mont Blanc (74)
10h30 > François Mauriac (42)
10h45 > Marius Bouvier (07)
11h > Louis Armand (73)
11h15 > Val de Saône (01)
11h30 > La Martinière Duchère (69)

11h45 > Table ronde interactive sur le thème « Innovation et Esprit d’entreprendre »
Avec 2 grands témoins et leur regard sur le thème

Avec les partenaires des Actions École Entreprise en Rhône-Alpes et leurs réactions après ces 2 témoignages :

Un(e) représentant(e) de Monsieur Jean-Jack QUEYRANNE,
Président du Conseil régional Rhône-Alpes, Ancien Ministre

Madame Françoise MOULIN CIVIL, Rectrice de l’académie de Lyon

Monsieur Daniel FILATRE, Recteur de l’académie de Grenoble

Monsieur Bernard GAUD, Président du MEDEF Rhône-Alpes

12h45 > Conférence de presse

13h > Buffet de clôture

Lycée La Martinière Duchère, Lyon 9e (Rhône)